На работе в кладовке уже довольно долгое время пылится ноутбук Rover Explorer FT4. Ноутбук старенький: Pentium II 333 MHz, RAM 32 MB, HDD 3,5 GB, CD-ROM, TFT 12,1" (max 800×600), да ещё сетевой карточки нет. Когда-то давно был PCMCIA модуль, но куда-то он сделал ноги :). Остальные характеристики мало интересны, т.к. и этой информации вполне достаточно, чтобы понять что это за компьютер. Изначально на ноутбуке был установлен Windows 98, которые худо бедно тормозил и как-то работал. Windows устанавливать на него не хочется принципиально, а вот с Линуксом можно и повозиться.
Из-за технических характеристик сразу отметаются KDE, Gnome, OpenOffice, даже на счёт просмотра кино не уверен — было бы оперативки побольше бы… Ну да, размечтался. Оперативку на работе докупать к нему никто не собирается, говорят проще списать, чем пытаться из него сделать конфетку. К тому же в данной модели максимально возможный объём памяти равен всего 128 MB.
Оставался открытый вопрос: какой дистрибутив Линукса ставить? ASPLinux, Mandriva, Suse, FedoraCore отбросились сразу — не потянет. Попробовал установить AltLinux Compact — облом. Инсталлятор на самом начальном этапе впадал в ступор и выдавал Kernel Panic. Следующий под руку попал Zenwalk 2.4. Со второй попытки удалось установить (CD-ROM старенький), худо-бедно работает, умолчальный XFCE тормозит.
После всех этих попыток решил всё же поставить Slackware 10.2, а в качестве WM использовать Fluxbox, тем более, что перед отпуском уже время поджимало и заниматься очередными экспериментами не хотелось. В первую очередь ноутбук брался с собой в деревню для того, чтобы скидывать туда фотографии с флешки через USB-картридер. Если возможно, то их посмотреть, а об интернете вообще мечтать не приходится. Сказано, сделано. Slackware встал как влитой сразу же с первой попытки. На полном автопилоте сделал русификацию :), добавил поддержку USB, установил шрифт терминус, да прикрутил к Fluxbox'у темку Monochromatic, которую позаимствовал у raze_overdrive. Темка очень удачно вписалась, думаю raze-overdrive не обидется (большое спасибо за тему). 🙂
Ноутбук загрузился, тачпад работает, засовываем картридер в единственный USB-порт — работает — файлы копируются туда и обратно достаточно шустро. Загрузил Иксы, которые грузились минуты 3-4. Ну мне скорость загрузки не важно, главное чтобы можно было спокойно посмотреть отснятые фотографии. В качестве смотрелки графики остановил свой выбор на xzgv. Для моих целей и этого ноутбука самое оно. Что же, всё что нужно работает, куда складывать фотографии с флешки место есть, но… Но хочется большего, а именно попробовать выйти в интернет с помощью мобильника и этого ноутбука.
У меня мобильный телефон достаточно просто без наворотов, но надёжный — это Сименс M55. К компьютеру подключаю с помощью USB дата-кабеля, и телефон у меня определился как ttyUSB0. Уже лучше, значит можно спокойно без лишних телодвижений использовать в качестве модема! С помощью небольшого скриптика осуществляется дозвон до оператора мобильной связи, а помощью текстового браузера lynx можно спокойно бродить по интернету нисколько не боясь за свой траффик. 🙂 Если было бы немного больше времени, можно было бы и поковыряться с текстовым почтовым клиентом mutt. Но это уже лишнее. 🙂
На самом деле в интернет мы вылезали всего лишь несколько, когда надо было узнать погоду, да кое-чего «спросить у Яндекса». К чему я всё это написал. Я вот совсем не уверен, что установив ту же Windows 98 у меня получилось бы так просто и безболезненно подключить упомянутые мною дейвасы. Кроме того, пришлось бы ещё лезть на фтп ровербука и там искать драйвера для этого ноутбука, т.к. фирменный диск был потерян давным давно. А тут всё само определилось и работает.
Я в своё время ставил Debian 2.x какой-то на ноут 486sx-40 с восемью метрами оперативки. Конечно иксов у меня не было, графику смотрел через svgalib приблуды, но я получил полноценную многозадачную современную на то время ось, с разработческим софтом.
95я чикага туда отказывалась вставать, говорила что проц слишком слаб для неё.
to Ivan A-R 95 -я ставится даже на 486sx-25.