Антипиратская операция «Контрафакт». Занавес

Как пишет газета "КоммерсантЪ", крупнейшая по масштабам антипиратская операция московской милиции "Контрафакт" завершилась безрезультатно. С понедельника 3,5 тыс. московских торговых точек, закрытых в конце ноября, в полном объеме возобновили торговлю пиратскими музыкой, и программами.

Эксперты предположили, что мероприятие носило показательный характер и явилось следствием межведомственного конфликта МВД и Генпрокуратуры. Корреспонденты Ъ, выборочно посетившие места скопления пиратских торговых точек в Москве, убедились в том, что торговля нелегальными DVD, музыкой и программами, парализованная в последнюю декаду ноября, возобновилась в полном объеме.

В понедельник–вторник открылись все ларьки вокруг Савеловского радиорынка, "Горбушки", на площади трех вокзалов. В районе метро "Сокол" и Волоколамского шоссе, где находится редакция Ъ, торговля дисками идет полным ходом. Более того, за время "вынужденного простоя" пираты смогли обновить ассортимент.

В частности, по словам одного из владельцев ларьков, новым хитом продаж стал диск с четвертым фильмом о Гарри Поттере, официальная премьера которого в России назначена на 23 декабря.

"В принципе, работать стало даже легче. Милиция, судя по всему, не будет беспокоить еще долго", – поделился с Ъ другой владелец пиратского ларька. Повальное закрытие пиратских торговых точек в конце ноября стало следствием антипиратской операции "Контрафакт", которую УБЭП ГУВД Москвы начал в последней декаде прошлого месяца.

Вчера представители УБЭП отказались обсуждать ситуацию на рынке нелегальных медианосителей и отказались сообщить предварительные операции, сославшись на то, что "оперативные мероприятия еще не завершены".

Однако очевидно, что заявленных результатов операция "Контрафакт" не дала: ранее представители УБЭП заявляли, что их задача – полностью прекратить торговлю котрафактными медиадисками в Москве. Информацию об открытии пиратских точек подтверждают и борцы с пиратами.

"Из 3,5 тыс. точек, торговавших в Москве пиратскими медианосителями, к началу этой недели открылись все,– отмечает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка при правительстве Москвы Олег Яшин.– Сведений о свертывании каких-либо торговых точек у нас нет".