Компания ASPLinux приглашает бета-тестеров

Новый дистрибутив 11 в стадии бета-тестирования.

Москва, 26 декабря 2005 года. Компания ASPLinux объявляет о готовности новой версии дистрибутива для широкомасштабного тестирования. Традиционно новый ASPlinux 11 основан на репозитарии Fedora, создаваемым сообществом разработчиков под эгидой компании Red Hat. Базой для разработки ASPLinux 11 послужил дистрибутив Fedora Core 4. За полгода, прошедшие с момента выпуска этого дистрибутива, стало ясно, какие пакеты требуют доработки и исправлений, проведена значительная по адаптации программных и аппаратных разработок. Кроме того, регулярный и массовый выпуск обновлений сделал Fedora Core 4 одним из наиболее стабильных дистрибутивов. В свою очередь ASPLinux предлагает российским пользователям не только стабильность, но и доработку ядра и состава пакетов в соответствии с российской спецификой.

Команда разработчиков основательно переработала Fedora Core 4 — ASPLinux 11 обещает быть стабильнее, проще в использовании и без каких-либо доработок работать с широким спектром аппаратного обеспечения. Кроме того, пользователям будут предложены последние версии наиболее распространенных программных решений:

Компания ASPLinux твердо следует традиции предлагать пользователям только тщательно протестированные продукты, лишенные критических уязвимостей и недостатков. Широкий выбор пакетов в составе дистрибутива, многообразие вариантов установки и использования ASPLinux, большой список поддерживаемых аппаратных платформ делает публичное бета-тестирование нового дистрибутива неотъемлемой частью процесса разработки и тестирования.

Для самостоятельного скачивания бета-версия дистрибутива 11 будет доступна в виде iso-образов с ftp-сервера ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/beta/11/ и с его зеркал. Готовые диски с бета-версией дистрибутива можно будет получить в наших офисах по следующим адресам:

В России: г. Москва, Неглинная улица 15, офис 50;
В Украине: г. Донецк, проспект Ильича, 89, офис. 408.

Тестирование начинается 26 декабря 2005 года, и заканчивается 10 января 2006 года. В течение всего процесса тестирования образы дисков на ftp-сервере будут обновляться, а отдельные пакеты для обновления уже установленных систем через утилиту yum будут доступны на нашем ftp-сервере в конце декабря.

Требования к тестерам:

Предоставляемый тестером отчет может быть написан в свободной форме, но должен содержать следующую информацию:

  • общее впечатление о системе;
  • список оборудования, на которое производилась установка;
  • логи установки (/root/logs.tgz);
  • описания замеченных ошибок во время установки или работы в системе (в виде ссылок на заведенные на http://bugzilla.asplinux.ru/ ошибки);
  • дополнительные пожелания по установке или работе системы.

Все замеченные во время установки или работы в системе должны быть заведены на http://bugzilla.asplinux.ru/ для продуктов "" версии "11" либо "ASPLinux Installer" версии "11".

При тестировании просьба уделить внимание автоматической установке драйверов nvidia и ati (fglrx) для соответствующих графических карт и для любых видеокарт желательно отдельно проверить работу утилиты system-config-display.

Отчеты о бета-тестировании также принимаются по электронной почте aspl11beta@asplinux.ru, однако ошибки, не заведенные на http://bugzilla.asplinux.ru/, могут остаться неучтенными.

Наиболее активные и продуктивные бета-тестеры будут награждены ценными призами и коробками c дистрибутивом 11 в вариантах "Standard" или "Deluxe".

О компании

Компания ASPLinux — ведущий поставщик услуг на базе операционной системы Linux. Предлагаемый компанией набор услуг является наиболее полным на рынке и включает в себя технический консалтинг, проектные работы, разработку технической документации, разработку, внедрение и сопровождение программных решений под ключ, но не ограничивается ими.

Наличие у компании собственного дистрибутива операционной системы Linux, наиболее популярного на постсоветском пространстве, использование последних достижений в области разработки ПО, передовые технологии, продуманный и профессиональный процесс разработки позволяют создавать высококачественные и эффективные по стоимости решения.

Важное место в деятельности компании занимает обучение работе с и сертификация пользователей, поставка специализированных решений производителям компьютеров и другого аппаратного обеспечения. Среди партнеров и клиентов  — ведущие российские и международные компании, государственные учреждения и учебные заведения.

Официальный пресс релиз компании ASPLinux.