Вышла в свет новая версия дистрибутива Ubuntu — 6.06 LTS, а также дистрибутивов-компаньонов — Kubuntu и Edubuntu. Аббревиатура LTS расшифровывается как Long Term Support (долгосрочная поддержка) и призвана отметить тот факт, что текущий выпуск Ubuntu будет поддерживаться в течение пяти лет. Это, а также наличие серверного варианта установки (со специализированными ядрами и возможностью развертывания стека LAMP «в один клик») делает Ubuntu [достойным] соперником для тяжеловесов — RHEL и SLES. Основное отличие Ubuntu в этой «весовой категории» — действительная необязательность контракта на техническую поддержку.
Кроме продвижения на новые рынки Ubuntu укрепил свои позиции и в области, где он был традиционно силен — на рабочем столе. Новый графический инсталлятор (в стиле MEPIS — прямо из LiveCD) теперь позволяет установить систему за один проход, а также обновить существующую инсталляцию Ubuntu 5.10. «Под капотом» находятся ядро 2.6.15.6, glibc 2.3.6, GCC 4.0.3, X.Org 7.0, Gnome 2.14.1 и OpenOffice.org 2.0.2. Дистрибутив можно свободно загрузить с сайта проекта или заказать через ShipIt! — обращаем ваше внимание, что теперь по этой схеме можно получить также Kubuntu и Edubuntu.
Я хоть и не являюсь поклонником Ubuntu, но вот появление установочного mini.iso образа (размер 7 Мб) порадовало. Этот мини-образ предназначен для установки дистрибутива с загрузкой по сети! Ubuntu 6.06 поддерживается платформы: AMD64, HPPA, i386, IA64, PowerPC и SPARC (включая официальную поддержку UltraSPARC T1). Подробнее о релизе можно прочитать на этой странице.
Попробовал. Kubuntu в варианте DesktopCD (с установкой) и Ubuntu (в варианте установочного диска).
Кубунта запустилась и установилась без вопросов.
Убунта (в режиме текстового инсталлера) неприятно поразила — сначала в стандартном видео-режиме (при установке в процессе копирования файлов) получил черный экран с нерабочим мышиным курсором (gpm?), прождал минут 20, перегрузился и выбрал видео-режим 1024×768х16. Потом grub напрочь отказался ставиться на SATA-винт из инсталлера. Lilo тоже не пошел. Пришлось грузиться в recovery-режиме и ставить вручную...
После установки — Синаптик не пошел через проксю с авторизацией (причем это еще с 5.04 наблюдаю), в Эволюшне при создании нового письма — не выделяется текст в поле «Тема».
Поставил кеды и успокоился 🙂 Адепт работает нормально.
Это ни разу не Энтерпрайз ИМХО — тот-же CentOS 4.2 произвел гораздо более приятное впечатление.
По поводу GCC 4.x стоит ли на него переходить уже? Мне как то стремно это делать. Сейчас использую 3.4.6, а до этого вообще был 3.3.5 и 3.4.5. Про переход с 3.3.х на 3.4.х вспоминать даже и не хочется.
По поводу Ubuntu — пробовал ставить 5.10 — пока в биосе на контроллере IDE не установил Legacy — не хотела грузиться с диска. Нужно заметить, что Slackware (версию запамятовал) не хотела тоже. В то же время Gentoo 2005.3 загрузилась без проблем.
Надеюсь в 6.06 загрузчик сделали с полноценной поддержкой S-ATA. Вообще странно ставить лоадеры которые не знают о S-ATA на диск с системой, которая прекрасно работаетс «серийниками».
Не знаю, у меня всё нормально ставилось и грузилось. За Убунту не скажу — не помню уже, да и всего один раз ставил, а в Слаке установку загружал с ядром sata.i. Всё прекрасно виделось и разбивалось.
А какой дистрибутив-то? Разве там не предусмотрено обновление того же GCC? У меня сейчас на ArchLinux стоит gcc-4.0.3.
Проблема не в ядре, проблема в загрузчике — вот он то и не работал с моим s-ata.
Ну я только знаю Lilo, Grub, да загрузчик от ASPLinux. Как это не странно, у меня все три работали с САТАшными винтами.