К ubuntu'водам

Дома у меня стоит и нормально работает ArchLinux со всеми последними обновлениями. Но вот сегодня утром что-то захотелось поставить линух с «человеческим» лицом (где-то слышал такую фразу об Убунту). Из дисков имеется Ubuntu 6.06, который запускался как LiveCD. Порылся в своих дисковых завалах и обнаружил, что кое-чего от халявной раздачи дисков ещё осталось. 🙂 На винте есть немного места, чтобы нормально поставить Ubuntu, а не довольствоваться тормозным LiveCD. Скачать последний релиз могу, но не хочу, т.к. жалко будет времени затраченное на выкачивание образа (а вдруг не понравится и снесу?). Когда пытался поставить с присланных дисков 5.10, но что-то он у меня не прижился.

В связи с чем у меня есть несколько вопросов к уважаемым убунтоводам (особенно к StraNNick'у, наверное). 🙂

  1. Есть ли какие-либо подводные камни при установке именно 6.06?
  2. Насколько просто будет только что установленную систему проапгрейдить до текущего состояния? (софт только тот, что предлагается на диске, установка дополнительного софта только после апгрейда)
  3. Стоит ли сейчас вообще делать апгрейд системе до текущей версии? Может установить необходимый софт и постепенно обновлять?
  4. Какие зеркала посоветуете для обновления и установки софта?
  5. Для начинающего линуксоида (речь не обо мне уже ;)) на первое время данной инструкции будет достаточно?

Собственно пока на этом всё, сегодня вечерком начну ставить. Или не стоит?

К ubuntu'водам: 10 комментариев

  1. Я хоть и не убунтовод, но можно вствалю свои 5 копеек?

    Ставил убунту 5.10 и 6.06 жене на компьютер. Подводных камней при установке не заметил. Все железки подцепились на ура. К сожалению на мой взгляд довольно тормознутая система. Поэтому жила ровно неделю: после чего сносилась и снова ставилась слака.

    По пунктам 2-4 ничего не могу сказать.

    5 — более чем достаточно. Когда я начинал работать с линуксом (2001 год) моей первой системой была slackware 8.0 — из документации у меня было всего две статьи (если это так можно назвать) — ручкой на бумажке написанны были принципы разбития и наименования дисков в Linux. Второй бумажкой был адрес linux'оида с подписью: «без пива не приходить».

  2. Ну после Слаки, любой дистрибутив покажется тормозом. Знаю не по наслышке, у самого когда-то стояла Слака, пока не поставил ArchLinux. Скорость работы аналогична Слаке, только работа с пакетами проще и удобнее.

    Хотя для Слаки тоже можно найти место (писал про древний ноут как-то).

    🙂 Пиво наше фсё. 🙂

  3. Я хоть и ламер, но имхо, обновляться с 6.06 до 6.10 особого смысла нет. Лучше дэппер ставить и наслаждаться жизнью =))

    Мне после обновления вообще пришлось все сносить и ставить 6.10 на чистый диск, ибо тормоза и глюки были ужасные.

  4. НУ не знаю, я уже с Арчем пару смен названий и порядковых номеров пережил. Всё нормально, ничего сносить не приходилось. Может просто внимательно читал, что и как надо делать до и после обновлений? 🙂

  5. Вопрос от платонического любителя Arch-а. Как со стабильностостью пэккеджей и количеством pkgbuilt-ов последнее время?

  6. Как со стабильностостью пэккеджей и количеством pkgbuilt-ов последнее время?

    Да нормально, да же учитывая все мои эксперименты на работе. Хотя иногда проскакивают грабли типа DBUS'а в KDE, но это лечилось либо к вечеру, либо через пару часов с помощью форума. А так пашет как Т34. 🙂
  7. Ставил и Ubuntu, и Kubuntu (5.10 и 6.06) — тормозов не видел. 6.06 понравилась больше предыдущей. Хотя бы тем, что диск всего один.

    По поводу производительности — мой основной дистрибутив Gentoo — доволен им как слон. Хотя, конечно, косяки в портежах бывают. Но если ставить только стабильные пакеты, то проблем не будет.

  8. 1. Насколько я помню — нет. Опять же, насколько помню — остаётся нерусифицированной консоль (чистая, незамутнённая, неиксовая), но меня это абсолютно не волновало...

    2. Вопрос в траффике. Можно, кстати остаться на 6.06, просто обновить пакеты до актуальных (200-400 Мб траффика). Если хочется 6.10, то проще и дешевле (и по времени, и по траффику) скачать и ставить именно его.

    3. Можно, отчего нет?

    4. Любые. Если есть локальное — можно и его, но тут надо смотреть на качество оного. Предлагаемое по умолчанию ru.archive.ubuntu.com — вполне себе выбор.

    5. Ммм... Смущает недопереведённость. Если английский не пугает, порекомендую ещё вот это. Если смущает, то лучше официальной документации найти трудно.

    Вообще, если качать не хочется, поищи здесь.

    Кстати, насчёт скорости.

    Говорил и повторюсь — на рабочей машинке (P3-900, 128Mb RAM) ставил Арч и Зубунту. Разницы в скорости не почуствовал. Но Зубунту для меня сильно удобнее...

    Примерно так.

  9. StraNNicK

    Огромное спасибо. За ссылки особо. Буду знакомиться.

    Ну там, где предполагается установить Убунту, про консоль лучше вообще не вспоминать. Так что не критично, тем более, что для юзеров (насколько я знаком с Убунтой) есть вполне достойные Гуёвые инструменты.

    .

    .

    Господа!

    Всем ещё раз спасибо. Буду думать, читать и ставить.

Обсуждение закрыто.