SSI — что это такое и с чем его едят

 — Server Side Include (вставки на стороне сервера). Для полноты процитирую кусочек из статьи (ссылки ниже) размещённой на сайте @ NBSP // Журнал для вебмастеров:

SSI — это директивы, вставляемые прямо в HTML-код и служащие для передачи указаний Wев-серверу. Встречая такие директивы, которые, кстати, называются SSI-вставками, -сервер интерпретирует их и выполняет соответствующие действия. Какие, спросите Вы? А вот, например: вставка HTML-фрагмента из другого файла, динамическое формирование страничек в зависимости от некоторых переменных (например, типа броузера) и другие не менее приятные вещи.

Преимущества SSI проявляются, когда нам нужно поддерживать достаточно большой по объему , имеющий определенную структуру и повторяющиеся элементы кода на всех страничках. Вообще, при применении серверных включений удобно рассматривать как состоящий из отдельных блоков, каждый из которых отвечает за свою часть странички. Эти блоки практически неизменны и повторяются от страницы к странице. В эти блоки можно вынести такие элементы странички как: главное меню, рекламные вставки, повторяющиеся элементы оформления страничек и т.д. Физически эти блоки представляют собой просто HTML-файлы, содержащие часть кода, нужную для выполнения их задачи.

После стремительного роста популярности про SSI вебмастера стали как-то забывать. А зря, ведь с помощью SSI можно делать не только банальные вставки “шапки” и “подвала” страницы. Можно делать очень много (не так много как страница написанная на ) вещей, которые позволят сократить трудозатраты на … пусть тоже создание многоуровнего меню, например.

Лично у меня была пара работ, которые сделаны полностью на SSI. Делая эти работы я прочитал много материалов: документацию, советы, примеры, и от проделанной работы я получил не только материальное и моральное удовлетворение, но и получил новые знания.

Также хочу обратить внимание, что реализация SSI в отличается от реализации SSI в IIS. В IIS’е она “кастрированная” (другого слова, к сожалению, не подберёшь).

А теперь обещанные ссылки (извините, за столько долгую и, может быть, никому не нужную лирику):