Умная розетка GSM SimPal-T40

С постепенным похолоданием на улице и неотвратимо надвигающейся зимой, возникло желание приезжать в наш деревенский домик на выходные в более менее тёплый дом, а не с температурой чуть больше уличной. Один из соседей в деревне с наступлением холодов оставляет на неделю в доме работающие обогреватели. Как он говорит, «работают на минимальной температуре». Понятно, что хоть в доме и поддерживается постоянная минимальная плюсовая температура, но оплата за электричество хорошо бьёт по карману. Поэтому я начал смотреть в сторону так называемых умных розеток с управлением по GSM.

После недолгих чтений всяких обзоров и профильных форумов, а также советов с коллегами, у которых уже используются подобные устройства на даче или в деревне, остановил свой выбор на GSM розетке SimPal-T40 с датчиком температуры. Кроме того, что данной розеткой можно управлять со своего смартфона, так к эта розетка позволяет подключить ещё четыре розетки SimPal-T20, у которых нет GSM-модуля. Т.е. имея всего одну розетку с GSM-модулем можно управлять пятью разными электрическими приборами удалённо. Что очень удобно, т.к. у одного моего знакомого в доме стоят три обогревателя и он использует три!!! розетки с GSM-модулем.

У меня уже имелась дополнительная сим-карта от Теле2, которая используется мной крайне редко, но держу на всякий пожарный случай. А посему, почему бы эту сим-карту не использовать в умной розетке? Хоть в технических характеристиках розетки указано, что частота работы GSM модуля: 850, 900, 1800, 1900, 2100 МГц, и практически у всех продавцов данной модели написано большими красными буквами, что «данная розетка не работает с сим-картами Теле2».

Скриншот
Скриншот

Попытался выяснить у продавцов следующий вопрос: «Розетка не работает с сим-картами Теле2 только в московском регионе или по всей России в целом?» Ответом была тишина. Видимо сами не знаю, но тоже почитали разные форумы и обзоры. Для тех, кто не в курсе: у Теле2 в Москве и Московской области сотовая связь работает только в диапазоне 3G и 4G. Пробежался по нескольким форумам и отзывам. Да, народ пишет, что с Теле2 розетка не работает вообще, от слова совсем, а с остальными операторами: если есть голосовая связь, то работает.

Одним словом, возможности умной розетки и удобство перевесили. Заказал розетку и через пару дней получил в пункте выдачи. Принёс домой и сразу подключил свою сим-карту от Теле2. Результат мне и так был понятен ещё до покупки этой самой розетки: в Москве, а значит и во всей Московской области, GSM розетка SimPal-T40 работать не будет. Дальнейшие эксперименты с розеткой оставил на ближайшие выходные, когда мы с женой поедем в деревню, в Калужскую область.

В деревню приехали в пятницу вечером. Без обогревателей в доме градусник показывал +16°C. Пока терпимо, но уже зябко, поэтому первым дело растапливаем нашу «буржуйку», и гоняем её, пока температура не поднимется до комфортной температуры в доме. Пока печурка согревала наш домик, я подключил розетку, и о чудо! Розетка нормально заработала, с мобильного телефона зарегистрировал свой номер на GSM розетке SimPal-T40, с которого будет происходить управление этой самой розеткой (а в будущем может быть ещё и дополнительными розетками). Так что могу с полной уверенностью заявить, что GSM розетка SimPal-T40 РАБОТАЕТ с сим-картами Теле2, кроме московского региона. Так же имеет смысл зайти на Теле2 и посмотреть карту покрытия, может быть как раз в вашем регионе у данного конкретного оператора очень плохо со связью.

Что касается управления самой розеткой, то происходит оно с помощью команд отправляемых СМСками. Чтобы не запоминать кучу команд, можно поставить специализированное приложение, которое по сути также отправляет СМСки, но делает это с помощью вполне понятного интерфейса. К сожалению, найденное приложение — SimPal-T40 Socket V2 — в Google Play у меня так толком не заработало. Поэтому, стоит использовать либо старую версию 1.3, либо установить аналогичное приложение — Solight DY10GSM, которое тоже нормально работает с GSM розеткой SimPal-T40. Так что теперь перед выездом в деревню, буду в пятницу утром удалённо включать обогреватель и отключать его по приезду. В ближайшие выходные как раз и проверю, какой будет температура в доме.

Умная розетка GSM SimPal-T40: 2 комментария

  1. Интересно, а что оптимальнее — дать дому остывать и включать обогреватель в пятницу утром или не давать температуре опускаться ниже +5°С, например?

  2. Оптимальнее, конечно, не давать опускаться температуре, но тогда счёт за электричество приличный набегает. Сосед держит зимой до +10°С и платит за электричество зимой от 5 кило рублей.

    Самым оптимальный это бойлер с датчиками, который и будет поддерживать заданную температуру в доме. Но засада в том, что газ к нам в деревню в обозримом будущем не подведут. Можно заморочиться собственным газгольдером — цены зависят от объёма самого газгольдера, начинаются от 170тр. за 2500 куба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *