Восстанавливаем материнскую плату

Устаревшие ы, как впрочем, и любая другая старая вещь, деталь, имеет такое свойство, как ломаться, выходить из строя. Как правило, большинство из нас особо сильно не огорчаются по этому поводу. «Всё равно уже старая вещь, со своими задачами не справляется...» и т.д. Хотя в большинстве случаев данную вещь можно спокойно реанимировать, восстановить, починить. У некоторых просто нет времени этим заниматься, другие не могут по тем или иным причинам, а третьим просто лень.

Вот и у меня приключилась такая б. У моих детей стоял компьютер следующей конфигурации:

  • MB: SL-65EP
  • Процессор: 800 Mhz
  • Память: 3*128MB
  • Видео: GeForce Ti 4200

Остальное не так уж и важно, т.к. как станет понятно далее всё дело в материнской плате. Итак, началось всё с того, что компьютер начал самопроизвольно перегружаться. Сначала просто, когда за ним долгое время никто ничего не делал, а потом уже начал уходить в перегруз и во время игр. В системных логах ничего такого криминального не было, поэтому сразу возникла мысль, что вся проблема в железе. Блок питания отпал сразу, т.к. некоторое время назад поменял его на новый 300 ВТ PowerMan. Значит дело либо в памяти («старая» она уже PC133), либо в материнской плате. Вскрываю и сразу же нахожу проблему. Практически все вспухли, а некоторые даже начали течь (был у меня случай и похуже, там вообще все конденсаторы вытекли). См. 1.

Фото 1. Потёкшие конденсаторы.
Фото 1. Потёкшие конденсаторы.

Можно конечно было сразу выкинуть эту материнскую плату в помойку, но ведь она же ещё полгода назад нормально ла... и возможно ещё столько же – если не больше – проработает. Значит можно попробовать реанимировать материнскую плату заменив конденсаторы на аналогичные. Если опыт не удастся, то и не жалко – компьютер-то можно считать всё равно не работал. А вот если получиться... Что же приступим к делу.

Перво-наперво необходимо узнать емкость и вольтаж вытекших конденсаторов, и найти, купить, выпаять аналогичные конденсаторы. Т.к. моя работа связана с модернизацией, заменой и ом компьютеров и комплектующих, то найти неработающую материнскую плату с нужными мне конденсаторами не составит труда. У меня на работе искомая с нужными мне конденсаторами нашлась (см. фото 2), тем же у кого такой возможности нет, имеет смысл купить необходимое количество конденсаторов в е, например, в магазине «Чип и Дип». Один момент, если уж вы решились поменять вспухшие конденсаторы на новые, то имеет смысл заменить и остальные точно такие же. Они хоть и нормальные с виду, но уж лучше сразу исключить все «узкие места». Т.е. в моём случае, я заменил все девять конденсаторов, семь из которых были вспухшими. Это важно! Стоит также заметить, что конденсаторы нужно менять на точно такие же по ёмкости, а вольтаж может быть чуть большим. У меня получилось следующая замена. Конденсаторы 1500 мкФ 6,3 вольта я заменил на 1500 мкФ 10 вольт.

Фото 2. Донорская материнская плата.
Фото 2. Донорская материнская плата.

Фото 3. Пациент и донор готовы к операции.
Фото 3. Пациент и донор готовы к операции.

Для проведения восстановительных работ нам необходимо запастись следующим ом (см. фото 4):

Фото 4. Подготавливаем инструмент.
Фото 4. Подготавливаем инструмент.

  • отсос (на фото слева)
  • микродрель
  • паяльник с тонким жалом и возможностью изменения мощности
  • жидкая канифоль (обыкновенная канифоль растворенная в спирте)
  • олово
  • пинцет
  • очень тонкая отвёртка
  • средней жёсткости кисточка
  • мощное увеличительное стекло
  • спирт
  • прямые руки и светлая голова (если с паяльником на вы, пите знакомого радиолюбителя)

Сначала имеет смысл пропыосить и очистить от пыли бывшую в работе материнскую плату (с пыльной и грязной «мамой» работать ой как не приятно). И уж затем мы займёмся выпаиванием вспученных конденсаторов. Делать это надо очень аккуратно и осторожно по отношению к плате и печатным дорожкам, т.к. эта материнская плата ещё послужит нам верой и правдой. Олово, применяемое при пайке на конвейере более тугоплавкое, нежели имеющееся у вас в наличии. Лично я поступил следующим образом. Разогретым паяльником беру немного олова и разогреваю ножку конденсатора, как только моё олово смешалось с заводским, применяю упомянутый ранее отсос. В идеале, ножка и отверстие должны полностью освободиться от олова. Если же этого не произошло и конденсатор упорно не хочет выходить из отверстий, надо немного прогреть ножку и тихонечко покачивать пальцем конденсатор. После этого он должен спокойно вынуться. Кстати, вы можете сначала потренироваться на какой-нибудь старой и ненужной плате. Пары тройки выпаянных элементов вполне должно хватить.

Также следует обратить внимание, что на материнской плате будет несколько очень неудобных мест в плане расположения выводов конденсаторов относительно печатных дорожек (см. фото 5). Наверное, не стоит говорить, что в таких местах надо быть предельно осторожным и аккуратным, т.к. повреждённая дорожка может свести на нет всю нашу работу. Хотя не стану отрицать, но и саму повреждённую дорожку также можно будет восстановить, но это уже будет очень миниатюрная работа. Так что лучше будет, если дорожки останутся целыми и невредимыми.

Фото 5. Одно из очень трудных мест выпаивания.
Фото 5. Одно из очень трудных мест выпаивания.

Итак, все плохие конденсаторы мы выпаяли и при этом ничего не повредили (см. фото 6). Скорее всего некоторые – если не все – отверстия под ножки новых конденсаторов будут залиты оловом. Вот как раз для того случая нам и пригодиться микродрель и очень тоненьким сверлом. Предельно аккуратно и осторожно высверливаем отверстия. С какой стороны материнской платы лучше сверлить? Тут уж решать вам. Однозначного ответа нет. Смотрите сами, где удобнее всего подлезть, где олово застыло удобной формой. Но факт остаётся фактом, все залитые оловом отверстия под конденсаторы, надо высверлить. Как вариант, можно попробовать воспользоваться паяльником с очень тонким жалом и отсосом, но уже одному будет очень не удобно. Если вы воспользовались микродрелью, то кисточкой смахните опилки и стружку. Можно воспользоваться и пылесосом, у которого есть режим работы на выдув.

Фото 6. Материнская плата без плохих конденсаторов.
Фото 6. Материнская плата без плохих конденсаторов.

Итак, самая трудоемкая часть работы проделана. Если вы покупали конденсаторы в магазине или на рынке, то этот абзац можете спокойно пропускать. Мы же займёмся выпаиванием хороших конденсаторов. В принципе, технология выпаивания точно такая же, с той лишь разницей, что тут нам не нужно беспокоиться о плате, дорожках и т.п. Самое главное не перегреть сами конденсаторы и не отломать им ножки. Как показывает моя практика, на донорской материнской плате будет на один-два конденсатора больше. Но лучше не увлекаться и всё так же аккуратно – очень аккуратно — их выпаять.

Наступает последняя фаза реанимации. Берём в руки хороший (купленный или выпаянный) конденсатор и аккуратно вставляем его ножки в подготовленные отверстия. Обратите внимание на ровку конденсатора и посадочного места. Белая полоска на конденсаторе должна располагаться на заштрихованной области посадочного места (см. фото 7). Ножки конденсатора немного намазываем жидкой канифолью и затем уже берем на паяльник немного олова. Точным и аккуратным движением переносим капельку на ножку. За счёт того, что мы предварительно смазали ножку жидкой канифолью, олово само равномерно растечётся. Главное не переборщить с канифолью. Если у вас после пропайки остались грязные следы канифоли вокруг пропаянного вывода, не беда. Тут вам уже поможет небольшой кусочек материи, тоненькая отвёртка и спирт. Как вариант, можно воспользоваться ватными палочками, но тогда придётся избавляться от волосков, которые вата оставит на выводах в любом случае. Вот тут нам и пригодится увеличительное стекло. С помощью увеличительного стекла внимательно осмотрите все места пайки на предмет обнаружения «оловянных сопел» и других продуктов ручной пайки. Хотя если вы робот и ваги руки не трясутся от напряжения, увеличительное стекло вам не понадобится совсем.

Фото 7. Маркировка конденсатора и посадочного места.
Фото 7. Маркировка конденсатора и посадочного места.

Вот практически и всё. Все вспученные конденсаторы заменены, плата от канифоли очищена. Осталось только ещё раз внимательно осмотреть материнскую плату с обеих сторон и можно возвращать пациента на своё (см. фото 8), предварительно почистив корпус и комплектующие от пыли. Одним словом сделать небольшую уборку в корпусе, всё равно же мы вынули практически все детали, а лишний раз навестит чистоту и порядок в корпусе никогда не помешает.

Фото 8. Материнская плата снова в строю.
Фото 8. Материнская плата снова в строю.

На моей практике я таким образом реанимировал уже три материнские платы (всё той же марки и той же фирмы). Что я могу сказать, у детей компьютер после проведения этой операции вот уже больше года нормально работает, никаких спонтанных перезагрузок больше не наблюдалось. А вот с чем связан выход из строя конденсаторов, я сказать затрудняюсь, вполне возможно, что это на завод Soltek'а привезли бракованную партию конденсаторов, у которых брак проявлялся только через некоторое время работы.

Так что может быть не стоит выкидывать , а попытаться их отремонтировать самому, либо предложить отремонтировать тому, кто это умеет и возьмётся за это.

Восстанавливаем материнскую плату: 70 комментариев

  1. Скажите пожалуйста какие именно вопросы Вас мучают,я и мои партнёры по работе помогут Вам решить эти проблемы.

  2. Возвращаясь к проблеме)) Что это может быть? Всё видео изображение (видеофайлы и картинки) окрашиваются в цветовые тона пятнами и видео ужасного качества. Появилось после настройки системы по рекомендациям www.hdtv.net.ua/nastroika_new.html

    это касается ТОЛЬКО просмотра видео и картинок. Сносил систему с форматированием. Менял видеокарту. Исправлений нет. Или это результат замены конденсаторов. Комп старый на AGP и выбросить жалко, для кино он и нужен (если только заменить материнку) и уже хочется докопаться да проблемы. Заранее спасибо за помощь!!)))

  3. Значит что-то не так настроенно, либо видюха не может нормально «тянуть» видео с этими настройками.

    Скриншот бы...

  4. Дополнение: видео HD как DVD, DVD как CD и так далее 🙂 обнаружил на материнской плате рядом с разъёмом для видеокарты сильно перегретый транзистор (возможно транзистор...просто похож, плоский 3 вывода). Причём после старта системы пока он ещё холодный — глюк уже присутствует. Остальные другие такие же постоянно слегка тёплые. Принято решение заменить комп. Слишком уж это мучительно и долго — искать причину в уступающей технике новым технологиям. Спасибо)))))

  5. Я нечаянно повредил 4 маленьких дорожки на материнской плате. Размер повреждения примерно 1 мм (проехался отвёрткой). Кто-нибудь ремонтирует такое? Сколько это будет стоить. Сам я не смог. Такое впечатление, что дорожки можно восстановить не в месте разрыва, а гораздо дальше, длинными проводками, что будет проще, но допускается ли это? Прошу ответить на почту germany55@list.ru. Спасибо. Сергей.

  6. Огромное спасибо за предложенные варианты очень помогли.

    Недели две назад принесли разобранный до винтика ноутбук Rover, собрал поставил ось и началось, запускается только после нескольких вкл/выкл и мог зависнуть во время работы при чём без определенных симптомов. Долго ломал голову перерыл кучу сайтов, в основном все склоняются к тому что причина кроется в несправности северного или южного мостов. После всего этого разобрал его и увидел что конденсаторы вздутые, и набрел после этого на ваш блог.

    Вообщем перепаял конденсаторы на новые аналогичные (других не было) и вот оно счастье, работает.

    Еще раз спасибо всем Валерий

  7. Всем привет. Читал я тут про ремонт... Вы, все, действительно занимаетесь профессионально ремонтом??? глупее не видел чтобы припой высверливать... паяльники, дорожки. ... голова кругом идет... неужто нет паяльной станции, все же намного проще, чем 40Вт паяльником 20 мин греть один кондер... на худой конец, если нет паяльного оборудования, можно применить монтажный (строительный) фен...выпаивать вообще одно удовольствие.

  8. Ага, строительным феном... зачем так медленно. Куда быстрее над горящей комфоркой газовой плиты подержать, а когда нагреется, легонько встяхнуть плату. Потом ползать по полу, столам и искать, куда насыпался дождь из безкорпусных керамических конденсаторов и резисторов.

  9. 2УмаПала: молодец, нашел способ выпендриться 🙂 здесь не проф. форум, и обсуждаются все способы, в т.ч. не требующие покупки дорогостоящего оборудования. Пойди на проф форум, поучи стариков как жить 😉

  10. Недавно восстановил материнку ELITEGROUP у которой были срезаны дорожки.Паял я обычным паяльником 40 Ватт.

  11. Да можно хоть 100-ваттным паять, очистить толстую медную жилу от электропроводки, намотать спиралью на жало паяльника, выпустить будущее тонкое жало-конец на несколько сантиметров и заточить углом или острием.

  12. Прочитал все комменты! Набрался опыта(а точнее знаний)!

    Спасибо всем за информацию!

  13. Народ, а у меня ко всем вопрос, а может из-за кондеров быть так, что мать не стартует вообще. То-есть куллеры крутятся. но биос не хочет запускаться. Кондеры вытекли серьезно, 8 штук. Просто хочу менять, но думаю, а вдруг причина не в них?

    Автору спасибо за дельные советы!!!!

    1. 2BelkaPC

      А мать какая?

      .

      А так, сейчас сложно сказать, почему не стартует мать. Надо менять конденсаторы, тогда уже и решать вторую проблему (а может решиться сама после замены) 🙂

  14. BelkaPC, если конденсаторы “вытекли серьезно”, их можно-нужно поменять. (можно, если это оправдает себя; нужно, потому что это возможная причина, из-за которой не запускается биос. Но как и всё остальное, сам чип биос мог тоже вылететь.У меня 3 материнки с “вылетевшей” биос...)

  15. Хотелось бы узнать что там материнской платой,BelkaPC

  16. Люди! У меня такая проблема: видеокарта ASUS,чип от nVIDIA GeFORCE 4-как бы работает, но с цветными квадратиками.И комп постоянно перезагружается.Никто не сталкивался с подобной ситуацией?

  17. По поводу сверла я бы тоже не заморачивался, достаточно простой медицинской иглы и паяльника.

  18. Здравствуйте...Решил вернуть жизнь старому компу,приобрел для этого следующие комплектующие-Мат.Плата Asus p5qd Turbo,процессор Core 2 Quad 8200,память Kingston d2n6,4Гб,БП Fsp Epsilon 700w.при включении всего этого дела в розетку(до кнопки power на системнике даже не дотрагивался)...запускаются все кулеры,которые есть в системнике(на процессоре,на БП,на задней стенке системника,на видеокарте),на лицевой панели загорается индикация у картридера,и желтая лампочка(обращение к интерфейсу) горит непрерывно.После включения кнопки Power все дальнейшее происходит в обычном режиме-Биос пикает 1 раз,загорается зеленая лампа монитора,происходит загрузка windows... При выключении системника происходит обратный процесс-нажимаю «Завершение работы»,выключаются винчестеры,монитор переходит в ждущий режим,НО кулеры при этом продолжают вращаться,и останавливаются только после полного обесточивания компа через ИБП...Почти уверен,что дело в мат.плате,но все-таки нужен совет...

  19. все платы после завода-изготовителя обязательно пролачены,после перепайки отдельных деталей обязательно их защитить на всякий...пыль-проводник,ее много,хоть лаком для ногтей...

Обсуждение закрыто.