Что нас ждёт в FireFox 2

Разработчики Firefox, отпраздновав выход версии браузера за дробным номером 1.5, не собираются отдыхать и почивать на лаврах, наблюдая набирающий все большие обороты счетчик загрузок дистрибутива. Следующим важным этапом разработки должен стать под громким названием " 2". Выйдет на экраны мониторов продолжение браузерного блокбастера уже к концу второго или началу третьего квартала этого года. Это важное для поклонников Firefox событие будет предварено появлением многочисленных "альфа", "бета" и "RC" версий. Первой "альфы" можно ждать уже в ближайшие пару месяцев.

Основан 2 будет на той же версии движка, что и Firefox 1.5 — в обоих браузерах используется 1.8. Зато большие изменения затронут пользовательский интерфейс. Приоритетными направлениями для разработчиков являются: система управления закладками, "tabbed browsing", улучшение работы с -каналами, совершенствование встроенного поискового интерфейса.

Расширенная поддержка RSS, к примеру, позволит неискушенным пользователям подписываться на новостные ленты, не вникая в лишние подробности. будет сигнализировать о том, что на странице найден -поток появлением значка "RSS", нажатие на который автоматически вызовет RSS-агрегатор, способный перехватить ссылку и подписаться на новый канал.

Немалое влияние на браузерную моду, видимо, оказывают идеи, примененные в программе Opera. Возможность норвежского браузера сохранять и в точности восстанавливать свое состояние между сеансами пришлась по душе разработчикам Firefox, и в план работ были включены такие пункты как "сохранение сессий" и "улучшенная поддержка кэширования и автономного режима". Справедливости ради, стоит отметить, что возможность сохранять содержимое вкладок браузера уже реализовано в подключаемом модуле SessionSaver, но, в отличие от Opera, Firefox, оснащенный этим плагином будет перезагружать все открытые страницы после запуска. В 2.0, похоже, ситуация будет исправлена.

Будут расширены возможности, предоставляемые для работы с полями ввода на -страницах. будет не только проверять орфографию вводимого текста (подобно тому, как это уже делает 1.5), но и предлагать варианты завершения начатого слова.

Внешний вид браузера для разработчиков стоит не на последнем месте. Если сейчас выглядит на всех операционных системах одинаково, то вторая версия, возможно, будет подстраиваться под окружающую среду более тонко. Однако увидеть Firefox, построенный на родных виджетах, к примеру, X, можно будет только с выходом третьей версии.

Источник: compulenta.ru 

Один комментарий к “Что нас ждёт в FireFox 2”

Обсуждение закрыто.