Корпус «Пингвин» — ОС Linux

Даже люди, не имеющие отношения к Linux, знают, что талисманом этой операционной системы является пингвин по имени Тукс. И немало на свете линуксоидов, которые просто помешаны на пингвинах и коллекционируют игрушки и предметы с изображением любимого животного. Вот для таких фанатов компания Acme Systems наладила выпуск компьютерного корпуса в форме пингвина Тукса.

Корпус Tuxcase

высотой примерно 16 см предназначен для одноплатных компьютеров (single board computer, SBC), которые обычно используются во встраиваемых системах. Компания продаёт Tux Case как отдельно, так и с SBC-платой Acme Fox на основе достаточно давно производящегося мультичипового модуля (Multi Chip Module) ETRAX 100LX производства Axis Communications.

Модуль содержит 32-битный RISC- производительностью 100 MIPS (миллионов инструкций в секунду), контроллер Ethernet 10/100 Мбит/c, четыре последовательных и два параллельных интерфейса IEEE-1284, два USB, контроллеры IDE и SCSI. К этому нужно добавить 4 Мб флэш-памяти и 16 Мб ОЗУ. Все это — на одном чипе.

Корпус Tuxcase (тыльняя сторона)

На системной плате Acme Fox размещены два порта 1.1, Ethernet-порт и выводы для подключения COM-порта. Дополнительные устройства ввода-вывода могут быть подсоединены с помощью двух опциональных разъёмов на поверхности платы. Используя их, можно подключить до двух параллельных, трёх асинхронных последовательных, четырёх IDE и двух SCSI портов, а также шину I2C и до 62 линий GPIO (General Purpose Input/Output).

Acme Fox поставляется с установленным -ядром версии 2.4.31, которое может быть легко обновлено до версии 2.6.12, сообщает производитель. В пакет ПО включены glibc, серверы http, ftp, telnet, ssh, ppp, приложения wget, vi, easyedit, busybox и другие утилиты. Также имеются Linux-драйверы для -флэш, USB-накопителей на жёстких дисках и конвертеров USB-COM. Плата потребляет чуть более 1 Вт при токе 280 мА и напряжении питания 5 В. Вес её составляет 37 г.

Tuxcase - материнская плата
Tuxcase - материнская плата

Цена корпуса составляет около 40 долларов, системная плата обойдется в 120 долларов. За эти можно получить талисман и, к примеру, -сервер для интранет-сети небольшой компании.

Источник: LinuxDevices.com и

Корпус «Пингвин» — ОС Linux: 6 комментариев

  1. Вот не очень понятна целевая аудитория этого дела: если это пользовать для сервака — то на фига такой корпус? А если для дома — то на фига такая система?

  2. Целевая аудитора линуксоиды — разве не приятно такое получить в подарок? А что с ним делать? Можно на стол поставить в качестве талисмана, а если этот талисман ещё и в качестве компьютера можно использовать, почему бы нет?

  3. Так классно!!! Хочу в мою коллекцию пингвинов этого)))))))))))

  4. Ребята,хочу купить своему начальнику.у нас такое где-то продается?

Обсуждение закрыто.