Picasa для платформы Linux

Компания сегодня представила -версию своего популярного приложения Picasa.

Тем кто в танке и не в курсе, поясняю, что Picasa – это программное обеспечение, с помощью которого можно искать, рктировать графии и обмениваться ими.

Каждый раз, когда Вы открываете Picasa,
матически определяет местоположение фотографий на е и сортирует их в визуальные альбомы, упорядоченные по дате с именами папок, по которым можно ориентироваться. Picasa полностью поддерживает механизм drag-and-drop для любых фотографий, чтобы упорядочить фотоальбомы и сделать метки для создания новых групп.

Picasa также упрощает внесение сложных изменений благодаря мощным эффектам и возможности вносить исправления одним нажатием.

На сегодня Google представила бета-версию Picasa для Linux и приглашает всех желающих принять участие в ировании. Стоит отметить некоторые архитектурные особенности Picasa для Linux. Во-первых, в ядро этого ПО был встроен эмулятор Wine, который отвечает за проработку -подобного интерфейса, а во-вторых, разаботчики для Linux был разн уникальный механизм шифрования фотоальбомов.

В ближайшее время Google сделает загрузку Picasa для Linux общедоступной. Подробнее о проекте можно узнать можно узнать здесь

Конечно, это только моё ИМХО, но в е существует достойная в виде , который мало того, что умеет практически делать тоже самое, что и Picasa, так запускается без всяких эмуляторов. Лично для моих целей, просмотр фотографий, каталогизаций фотографий, предварительная обработка (убрать красные глаза, вырезать и т.д.) 'а хватает за глаза.

UPD: Полный размер пакета составляет 24 MB, в состав которого входит: программа Picasa (9 MB), Wine (12 MB) и движок (3 MB). Скачать для платформы x86:

Picasa для платформы Linux: 4 комментария

  1. Это очередной прикол от гугловцев. На мой вопрос, почему не сделать нативное приложение они ответили примерно так — «сейчас много проектов пишутся так, что бы было легко их портировать под любую платформу (они решили использовать библиотеку Qt), и некогда нам заниматься портированием Picaso под линукс». Но все же спасибо им можно сказать — они сделали около 100 патчей для Wine, которые и были отправлены разработчикам.

  2. F-Spot больше похож на каталогизатор от Adobe, чем на Google Picaso. Да и написан он под GTK, а для меня это не очень приятный момент.

    Хотя, это все же нативное приложение, в отличие от Picaso.

  3. Да я вроде бы и не говорил, F-Spot похож на Picasa. А Адобовским продуктом я к сожалению или к счастью не пользовался. 🙂 Мне хватает того, что уже есть.

    Ну а лично я в большей массе пользуюсь именно GTK приложениями.

Обсуждение закрыто.