А мне их жаль…

Нет, действительно, жалко «виндузятнегов», у которых установлено ПО приобретенное незаконным способом. Вот сами посудите.

Чуть ли не каждый месяц надо искать новый патч, чтобы обойти лицензионную проверку при обновлении. Надо искать валидные ключи, кейгены и кряки для обновлённого ПО, ведь разработчики не зря стараются и выпускают новые версии. Значит они лучше и удобнее, чем установленная старая версия. Для только что купленной пиратской надо подобрать ключик, чтобы появилась возможность играть на серверах в интернете. Надо заново установить какой-нибудь другой крутой антивирус, т.к. предыдущий обновился и перестал «бороться» с вирусами (разработчики заблокировали ранее действующие ключи). В другой программе из-за кривого доморощенного русификатора буквы в меню пляшут, более менее сносно, зато самая последняя версия стоит. И т.д. и т.п.

Знакомо? Честное слово, таким людям надо при жизни ставить или давать медаль за упорство. 😉 Эх, эту бы энергию да в более правильное русло направить бы…

P.S. Что-то в последние несколько дней так и подмывает поиздеваться, ибо достали с тупыми вопросами.

P.P.S Я давно уже подметил такую закономерность. Линуксоид возникшую проблему решает самостоятельно: ищет, читает форумы, читает книги и маны, иногда спрашивает. В итоге решает свою проблему и чувством собственного достоинства откидывается на спинку кресла и пьёт пиво (чай, кофе, молоко и т.п.). Виндузятнег же врывается на форум, в рассылку и т.п. с криком «у меня не работает то-то и то-то, скажите как исправить». Все попытки направить человека в нужное русло в ответ получишь, что «тут сидят одни злобные уроды, которые нефига не помогают товарисчу, посылают в какой-то буржуйский гогль-могль, знают же суки решение, но не говорят; а мне думать сейчас некогда, мне надо на 35-ом уровне завалить главного босса». Вот почему так происходит? Почему большая масса пользователей не хотят думать своей головой? Это что, «синдром домохозяйки»?

А мне их жаль…: 10 комментариев

  1. Большая часть пользователей Windows предпочитает думать над 1С, а чувство собственного достоинства культивировать в в Lineage & WoW.

    А так — лень, ага. И кряки искать проще чем патчить ядро.

  2. А что нас жалеть-то. Для Windows freeware не меньше, чем для Linux. Лучше 1 раз заплатить за нормальную пользовательскую операционную систему, а затем использовать свободный софт, который не хуже *nixового.

    Для офисного пользователя (печатная машинка, интернет, почта) Linux в принципе потянет. А для профессиональной работы — пока нет. Скорость работы Linux (имею в виду x-сервер, допустим KDE) гораздо ниже, чем Windows.

    Применимость Linux в качестве серверной операционной системы обосновна только в тех случаях, когда софт работает на Linux хотя бы на той же скорости, что и в Windows. Иначе разница в цене Windows и Linux вычется из стоимости крутого серверного железа.

    Отношение к системам надо строить исходя из TCO. Причём, стоимость владения для разных категорий пользователей может быть разная.

    А не хотят думать своей головой пользователи только потому, что это не их задача — доводить до ума операционную систему. С трудом представляю себе домохозяйку, которая будет что-то настраивать самостоятельно (когда ж она готовить-то будет? 🙂 )

  3. И кряки искать проще чем патчить ядро.

    Не поверите, но я как поставил систему с умолчальным ядром, так и не трогал. Всё железо работает из коробки и, если работает, то и не фиг трогать. 🙂

    А не хотят думать своей головой пользователи только потому, что это не их задача — доводить до ума операционную систему.

    Я обычно говорю: не хочешь учиться и думать — плати тем, кто это умеет делать. А пользоваться варезом... во Франции штрафую и сажают как продавца вареза, так и покупателя.
  4. Если у Вас софт на сервере под линуксом работает на такой же скорости как в виндовс, Вы видимо что-то не так делаете. Под линукс серверный софт работает быстрее (запущенный под wine iss не в счёт ;-). Я не буду много распростряняться, скажу просто, в нашей конторе sybase был перевёдён с винды на asp linux, поскольку винда не тянула.

    А про то что ТСО у винды меньше, это маркетинговый отдел мелкомягких любит петь.

  5. Браво автору за поднятие тупой темы «Линукс — круто, виндузятники — уроды»

    Не в обиду вам будет сказано, но мягко говоря уже тошнит от таких тем. Каждый пользователь выбирает то, что ему удобно и то к чему он привык. Людей неумеющих (или нежелающих) думать везде хватает выше крыши, просто на Линуксе у них резко падает порог «выживаемости»

  6. А я разве где-то упомянул фразу, что «Линукс — это круто, а Виндоуз — ацтой»? Нет. Да мне всё равно, что выберит Вася Пупкин, Виндоус, МакОС или Линукс. Речь шла о том, что воровать плохо. Или вы так не считаете?

  7. Skop, у кого что болит, тот о том и говорит... Это я про Вас, дабы не было разночтений.

  8. 2MadDog:

    Воровать не просто плохо, а очень плохо. Но, к сожалению, чать людей и за воровство-то это не считает (думая «Размечтались, буду я ещё за какую-то программу платить когда в инете кряков/серийников/т.п. полно»).

    2Ivan A-R: Если у меня что-то болит — я обращаюсь к врачу, т.ч. ваши советы можете оставить при себе.

    Это я про Вас, дабы не было разночтений

  9. Фриварного и оупенсорсного софта хватает и для винды. Стоимость винды не так и высока. Так что пусть польуют то, что удобно.

    Я для себя выбрал линукс, хотя основной наш рынок это виндовс пользователи.

  10. Да верю, верю, у 90% пользователей всё стандартно работает. Сам любитель Арча (правда теперь больше платонический, винда больше денег приносит).

    Беда в том, для чего используются ПК. Если это домашняя машинка, то в 95% случаях это игры. Пусть даже не много разных игр, пусть парочка любимых. Под Linux их практически не выпускается. Игры с вайном не всем по нраву. Пользователь просто не поймёт зачем ему эти проблемы.

    Очень большой процент рабочих станций малых и средних офисов требует 1С. Купленый или ворованный — не суть важно. Терминальные решения не дают существенной экономии на стоимости ОС.

    А так как винда — решение популярное, проще найти поддержку. Не пошла игрушка — наверняка найдётся сосед/сотрудник/одногрупник, который скажет — «а ты дырктх свежий поставь, держи диск». Юниксоидов меньше, и к тому же все они более специализированы. Один — монстр постфиксов и сквидов, но иксы как-то и не пробывал даже ставить. Другой апологет КДЕ, а про гном даже слушать не хочет. Третий прилежно устанавливает с нуля свежий релиз сусе, так как команда make ему банально страшна. Универсалы тоже есть, но их мало. Пара десятков на небольшой город.

    “у меня не работает то-то и то-то, скажите как исправить” — по моему опыту, начинающие юниксоиды куда более настойчивы в вопросах. «Не, ну ты скажи, почему убунту мз3 не играет, что за идиотизм». Эх...

Обсуждение закрыто.