Что бы это могло быть?

На работе, в одном отделе, имеется один компьютер, не древний, но и не новый — средняя офисная машинка (бортовая графика, бортовая сетевая). Месяц с небольшим назад лично мною этот был препарирован, жёсткий диск отформатирован, установлена XP Pro RUS с интегрированным SP2, установлены все последние обновления. После этого был передан в отдел (государственное предприятие, к нашей организации имеет косвенное отношение), где и был до укомплектован необходимым ПО ответственным лицом.

Авторизация пользователя через домен. Какое-то время всё было нормально, но вот уже пару недель не может пройти авторизацию. «Пароль указан не верно, либо нет такого пользователя». Сначала подумал, что умерла бортовая сетевуха. Зашёл администратором локально. Проверил, сетевая живая, пинги проходят. Делаем выход администратору, пытаемся авторизоваться в домене. Не получается. Следующее предположение, сетевая глючит (бывает и такое).

В биосе отключаем бортовую сетевуху. Вставляем новую сетевую 3COM'кую -карточку. Тоже самое: адрес получен от DHCP, соседние компьютеры пингуются, а в домен войти нельзя. Вернули как было — подключили бортовую сетевуху. Предположили, что в домене глючит профиль этого пользователя. Попытались зайти другим. Тот же самый эффект — «Пароль указан не верно, либо нет такого пользователя». Вытащили из гнезда сетевой карты кабель и воткнули его обратно, авторизация прошла. Странно. Заменили кабель, идущий от компьютера к розетке. Для чистоты эксперимента совсем выключили. Включаем. Результат тот же, авторизация не проходит. Передёргиваем кабель в розетке — не помогает. Передёргиваем кабель в сетевой карточке — авторизация проходит.

Пока работает так. Из установленного ПО у меня только вызывает сомнения Антивирус Касперского, но удалять его нельзя, т.к. это требование пришло сверху. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным? В понедельник или вторник попробуем временно удалить Каспера и посмотреть, что будет происходить.

UPD: Проблема оказалась банальной. Как я писал, я только установил систему и передал ответственному лицу, который уже и доустанавливал ПО, заводил пользователя в домене и т.д. В свойствах имя компьютера было задано просто как PC, а где-то в ихней подсети был ещё один компьютер с точно таким же именем. Вот в домен и не пускало, 🙂 т.к. имя компьютера должно быть уникальным. Косяк записан на счёт ответственного лица.

Что бы это могло быть?: 13 комментариев

  1. А пакеты большОго размера (>8000 бит ) не теряются часом?

  2. оффтоп

    Читал, и в конце ужаснулся — мне не скучно, а интересно было читать %)

    Судя по отражению в зеркале — это не лицо человека, способного дочитать дальше 3го абзаца этот пост)

    Сорри за офтоп)

  3. 2Smont

    Честно, не проверяли. У меня и без этой машинки дел хватало на недели, а тому отв. лицу проще каждое утро дёргать кабель. 🙂

    .

    2Skop

    Честно, не понял смысла комментария. 🙂

  4. сталкивался с тем что при потере пакетов авторизация не проходила.Подгорел порт в свиче и работал непредсказуемо странным образом.

  5. 2Smont

    Да, но это не объясняет того, что если вытащить кабель из сетевой и вставить обратно, то авторизация проходит.

  6. >если вытащить кабель из сетевой и вставить обратно, то авторизация проходит

    Некая загадочная ёмкость успевает разрядиться.(слот материнки,кондер на сетевухе,оно-же на свиче ??????) Касперский как причина кажется невероятным.

  7. Попробуй вывести комп из домена, а потом заново добавить.

  8. Удачно.Поздравляю.

    >Передёргиваем кабель в розетке — не помогает.

    > Передёргиваем кабель в сетевой карточке — авторизация проходит.

    отнесем на подземный стук -т.к при одинаковых именах win обычно сразу ругается.

  9. Ну не знаю, как там работает вин-домен (меня он мало интересует, т.к. не относится к нашему подразделению), но факт есть факт. 🙂

  10. > отнесем на подземный стук -т.к при одинаковых именах win обычно сразу ругается.

    Проверил. На одинаковые имена машин не ругается =) Ругается на одинаковые ip, но при DHCP думаю такое сложно представить =)

  11. Была проблемма, ноут с xpsp2 и последними обновлениями не хотел заходить в рабочую группу по wi-fi. Сексу было много, но в итоге виноват оказался каспер =) Так что каспер тоже иногда откалывает фишки =)

Обсуждение закрыто.