Пара слов о Vixta

Некоторое время назад о е уже писали многие ы, да и на форумах проскакивала информация. Что же, буквально на днях создатели сего дистрибутива объявили о выпуске первого а. Дистрибутив распространяется в виде .

Стало интересно, что же в нем такого особенного? Скачал я этот образ, благо траффик и позволяют, записал на болванку. Перегружаюсь. Первое, что бросилось в глаза, это требование при загрузке: необходимо иметь как минимум 1GB оперативки! Да уж, ну и аппетиты у вас господа. Не стал мудрить с опциями загрузки ядра, просто "!тупо" жмакнул на Enter и стал смотреть на вывод.

Ага, 8 обыкновенная, правда с ядром 2.6.23-8, в качестве ДЕ используется 3.5.8 с чёрной а-ля Виста темой. Собственного ничего особенного, Федора как Федора, подобную тему можно спокойно найти на kde-look.org, kbfx можно установить и самостоятельно, а тему подобрать на том же kde-look.org. Зачем, собственно, этому LiveCD 1GB оперативки? Как оказалось, по умолчанию compiz выключен. Не логично как-то получается, исправляемся, включаю. Что и говорить, хоть у меня на домашнем е и установлено больше 1GB оперативки, но LiveCD он и в Африке LiveCD. Если до включения compiz'а перерисовка окон была ешё более-менее сносной, то после включения это не лезет ни в какие ворота. Перетаскиваешь окна, а за ним тянется серый шлейф. За то на рабочем столе появились часики и календарь, да уж великое достижение. Хочу заметить, что на моём домашнем компьютере compiz и на установленном compiz ет вполне даже прилично и без таких лагов. Просто я не пользуюсь этими рюшечками. Включить показать могу, но постоянно работать — нет.

Русского языка нет, всё на английском. Проверять работу приложений не было ни времени, ни желания. Можно ли установить этот LiveCD на жёсткий диск? Не знаю, на сайте разработчика этот в как слабо освещён, либо я просто не нашёл. Хотя устанавливать сие творение у меня нет никакого желания. Уж лучше поставить Нормальную Fedora 8 с -диска, подключить необходимые репозитории и установить необходимые темы.

Пара слов о Vixta: 6 комментариев

  1. По мне — это просто демонстрация, что линукс может выглядеть не хуже висты. А может и лучше =)

    Как вариант — дистр для начинающих, чтоб не пугались незнакомого интерфейса.

  2. Для начинающих как раз лучше всего подходит Убунту, Мандрива, Федора.

    .

    А насчёт того, что интерфейс может кого-то испугать... это всё гонево. У меня на работе тетки из бухгалтерии работают в Линуксе. И ни разу не слышал, что тут убогий и неудобный интерфейс. 🙂

  3. Незнаю, я согласен с Человеком. Ничего уже не изменить. Так всё и останиться.

  4. Да че бы с ней не делали. Виста и в африке будет Вистой 🙂

  5. Имхо, луче бы сделали одним пакетом rpm подтягивание вистового интерфейса (настройка темы гнома / KDE, включение компиза и т.п.) и не делали отдельный «дистрибутив»

Обсуждение закрыто.