О выходе новой,9-ой версии, Федоры говорили и писали много, поэтому заострять внимание на этом не буду, кому интересно почитать о всех новшествах, найдёт информацию на официальном сайте. И так, на работе у меня стоит Fedora 8. Все настроено, все что нужно установлено, работает как часы и проблем с восьмёркой не наблюдаю. Поэтому скаченный ранее образ девятой версии решено было установить на виртуальную машину, благо у меня уже там было установлено две тестовых системы (обе Федоры 8, эксперименты я провожу). Поэтому одну из установленных систем просто решил обновить. С одной стороны можно было и просто создать новую виртуальную систему, но с другой стороны захотелось на будущее выяснить весь механизм обновления.
Обновление прошло гладко. Первая загрузка системы немного шокировала видом GDM. Думаю, ладно, загружусь и настрою как надо. После входа в систему, сразу же появилось сообщение о выходе критических обновлений (это практически сразу после выхода релиза). Пусть обновляет. Графическая система обновлений у меня что-то не заработала. Жмёшь кнопку OK, а в ответ тишина. Ладно, открываю gnome-terminal и даю команду: yum update. Обновления установились.
Долго копался, но так и не смог найти, где именно можно настроить GDM. В итоге ответ на настройку GDM нашёлся тут. Не знаю насколько это стало удобнее, надо будет разобраться с этим как-нибудь на досуге.
С установкой ПО тоже какие-то странности. Запускаю программу PackageKit для установки дополнительного ПО. В списках категорий пакетов не видно, хотя поиск вроде бы работает и даже что-то находит. Не понравилось. В итоге, консольный yum как-то роднее и привычнее. Если кто-то не может жить без графического установщика ПО, могу посоветовать поставить yumex.
Как быстро стала работать Федора, не скажу, т.к. на виртуальной машине не понятно — нужно реальное железо. В данный момент времени на работе свободного компьютера для экспериментов у меня нет. В целом же, лично я пока воздержусь устанавливать девятку на десктоп, а уж своим пользователям, и подавно. Сыровато ещё, да и разобраться надо что к чему. Надо будет попробовать поставить на чисто без всяких обновлений. Может быть часть глюков и пропадёт, но тогда потеряется весь смысл обновления системы.
Точно, я обжегся на 8-ке, когда надо было также обновлять её после установки с дисков с релизом. После таких выкрутасов решил, что наверное, rpm всё таки не моё:)
Да уж. На работе тоже буду обновляться не раньше чем через пару месяцев.
А начисто все ставится без проблем особых, кстати (дома ставил). Хоть что-то радует 🙂
Начисто ставить даже дома я не рискну 🙂 ибо много всего настроенно и пересобрано.
Тоже много всего было настроено и пересобрано дома. Да вот идея научить бабушку или маму пользоваться линухом меня никак не покидает, хочется увидеть насколько юзер-френдли дистр 🙂
Переставляю, а лишь потом начинаю по ходу материться (типа настройки и проч 🙂
Ну для обучения родных достаточно и настроенной восьмёрки. 😉
Советую всегда ставить начисто.
Начисто тут любой справится, интереснее разобраться именно с обновлением.