Format C:

По долгу службы на работе иногда бывает нужна , но в последние несколько месяцев я вообще её не загружал. 🙂 Прикинув, что нечего пропадать такому дисковому пространству (около 120 GB — система, программы, документы, архивы), быстро забекапил все важные данные и установил .

Конечно, я мог бы и просто отформатировать диск и примонтировать его к уже нормально работающему и настроенному ArchLinux, но… Но я решил полностью с нуля установить систему, причём без использования -приложений, только . 🙂 Если уж Windows и понадобится, установлю на виртуальную машину.

P.S. Хочу заметить, что Windows была абсолютно лицензионная и легальная. Вместе с компьютером от HP поставлялось аж 2 диска с  — Windows 2000 и Windows XP Pro.

Format C:: 21 комментарий

  1. К сожалению виртуальная машина не спасение (тот же vmware) — 2D плохое, 3D вообще в бета стадии находится, и практически не работает.

    Отладить игрушку, в особенности 3D, под виртуалкой крайне сложно 🙁

  2. Ну вот уж точно «Каждому своё». Мне по долгу службы приходиться аналогично поступать со всеми *nix системами. Постоянно из-за нехватки места приходиться прибивать тренировочно-экспериментальные разделы.

    Нелегко ужиться дизайнеру с *nixaми 🙁

  3. 🙂 Геноссе Федорчук считает Гном пустой тратой дискового пространства.

    Убедить его в том, что GTK-софт весьма неплох не удалось... 🙂

  4. Gnome или GIMP. Если речь о последнем, то это просто вынужденная необходимость, т.к. другого растрового редактора для линукс пока нет. Тем не менее, сравнивать GIMP и Photoshop просто не корректно.

    Пусть GIMP будет трижды бесплатен, свободен, открыт, это не сделает его удобным инструментом. Не зря разработчики GIMP сулят $1000 USD тому, кто набросает божеский интерфейс для него.

    Почему Adobe не смотрит в сторону Linux мне не понятно. Портировали бы для начала два продукта — Photoshop и Illustartor — было бы дизайнерам счастье. Нашлось бы не мало дизайнеров, которые с удовольствием приобрели бы Linux версию, имхо. Я был бы в их числе.

    Ведь портирование не на столько сложно должно быть — MacOS X версия ведь существует.

  5. 2_Andrey_

    Игрули на работе??? 🙂 А 3D не увлекаюсь. Я по натуре и жизни программер, от дизайна далёк.

    .

    Нелегко ужиться дизайнеру с *nixaми

    Дизайнер в никсах? Уж лучше на Мак разориться. 🙂 Хотя при желании и трудолюбии можно и из Линукса сделать вполне приемлимую графическую станцию.

    .

    2StraNNicK

    Читал вашу дискуссию. Занятно и поучительно. Федорчука понять можно. В Кедах многих вещи делаются, например, назначение горячих клавиш, гораздо проще и быстрее, чем в Гноме. Но лично мне GTK-шные темы и софт нравятся куда больше QT. 🙂 Да и в своё время первым у меня был именно Гном (какой-то версии не скажу, но шёл вместе с BlackCat — дома где-то два диска валяются).

    .

    кто набросает божеский интерфейс для него

    Ну лично меня как сам Гимп, так и его интерфейс меня вполне устраивают. В отличие от фотошопа лично мне, ИМХО, удобнее (логичнее с точки зрения программера).
  6. Снес и молодец 🙂

    А у меня рука уже пару раз поднималась, да так и опустилась. Живет себе потихоньку на 30 гектарах. Может и себе пространство присовокупить более продуктивно? 😉

  7. 2Виктор Бурре

    Скажем так. На работе я просто сел и стал думать. «Вот стоит винда плюс всякие архивы и программы к ней, занимает место, последний раз я загружал винду... не помню. 🙂 Ну и нафиг она тогда нужна?»

    Если место нужно и виндой практически не пользуешься, то, ИМХО, очень злравая мысль «захватить» ещё 30 га дискового пространства. 🙂

  8. «Игрули на работе???»

    А почему нет? Я ведь зарабатываю тем, что разрабатываю игры для разных платформ 😉

    «Дизайнер в никсах?»

    А почему нет? 😉

    «Ну лично меня как сам Гимп, так и его интерфейс меня вполне устраивают.»

    Неужели и drop-down бокс устраивает? 😉

    Когда они уже подправят эту багу...

    В отличие от фотошопа лично мне, ИМХО, удобнее (логичнее с точки зрения «программера).»

    Крайне не удобно то, что все на каждое окно своя кнопка в таскбаре. Плохо, что окно с имиджем перекрывает остальные окна (хотя в КДЕ это лечится легко).

  9. А почему нет? Я ведь зарабатываю тем, что разрабатываю игры для разных платформ

    Вы да, я нет. 🙂 Ну тогда имеет смысл держать две ОС (как минимум) и теперь понятны упрёки к 3D ускорению. 😉

    Крайне не удобно то, что все на каждое окно своя кнопка в таскбаре. Плохо, что окно с имиджем перекрывает остальные окна (хотя в КДЕ это лечится легко).

    Я не дизайнер и поэтому открываю ГИМП или тот же пресловутый фотошоп только с одной целью. Посмотреть что там наваял дизайнер, да порезать его в нормальный — пригодный для веба — 🙂 шаблон.

  10. Я тоже не дизайнер, но в фотошоп в работе удобнее. Даже тот фотошоп, что шел в комплекте с какой то из железяк. Хотя версия CS еще лучше 😉

  11. В Кедах многих вещи делаются, например, назначение горячих клавиш, гораздо проще и быстрее, чем в Гноме.

    Вот как раз назначение горячих клавиш там сделано через жопу.

    Ну почему я никак не могу задействовать дополнительные клавиши («Power», например) штатными средствами KDE?

  12. «Ну почему я никак не могу задействовать дополнительные клавиши (”Power”, например) штатными средствами KDE?»

    Потому, что это не штатная функция кед. Это дело иксов. Как их настроить существует масса мануалов. Обычно достаточно указать тип клавиатуры, и кеты «научатся» понимать любые клавиши.

  13. Правда-правда?

    Если такие мелочи нужно настраивать руками, то может ну их лесом, эти Кеды? Это DE или нет? Если DE не умеет настроить хотя бы хоткеи — значит хреново сделан. Я так понимаю.

    Я же не с кондачка говорю, я сначала спрашивал...

    И что толку?

  14. Ну как кеды могут навесить хоткей на ту кнопку, которая не генерирует ни каких кодов. Для этого вначале нужно иксы научить ловить код кнопки. Нажатия и отпускания.

  15. А по поводу переключалки раскладки — в кедах штатная сделана через одно место. Штатную нужно выключить вообще, и поставить kkbswitch.sourceforge.net

  16. У меня раскладка переключается с помощью CapsLock с включением огонька. В Гноме же просто прикрутил апплем Индикатор раскладок клавиатуры, где указал, что «отдельная группа для каждого окна». Всё. Если можно это (отдельная группа для каждого окна) сделать с помощью настройки xorg.conf, сделаю там и удалю апплет. Как сделать не знаю, да и вообще возможно ли это?

    .

    ИМХО, это уже из области Holy War. Каждый использует то, что ему нравится. Лично меня сейчас вполне устраивает Гном.

  17. Можно, отчего же? xxkb — вполне себе средство...

    В KDE kkbswitch тоже не помог. Помогла только мануальная правка конфига...

    А как Кеды могут отловить сканкод кнопки «power» — понятия не имею...

    Гном же как-то ловит.

    Холивор, да. Мне, по большому счёту пофиг, просто я с Федорчуком на эту тему долго ругался — вот по инерции и продолжаю... На самом деле, Кеды — отличный DE. Но не для меня. Вот не нравится он мне и всё (зато жене нравится).

    Всё, не буду больше ругаться... : )

  18. 🙂

    Как-то считается, что KDE более подходит тем, кто привык к винде и переходит с неё на Линух. Не знаю, может быть отчасти такое мнение и справедливо.

    Но, не знаю упоминал я или нет, первым DE у меня был именно Gnome, который я впервые увидел поставивь BlackCat 6.0.3 (за точность версии не ручаюсь, два диска до сих пор лежат дома).

    Собтвенно это и был моим первым Линуксом. 🙂

  19. Я бы не сказал... KDE более яркий, что-ли...

    Вообще, отдельные личности утверждают — что это воплощённый юникс-вэй, а Гном — это так. Большая вин, чем сама вин (до сих пор не знаю — как это).

    Мне Гном нравится строгим продуманным интерфейсом. Лук-н-филом. Софтом.

    Фиг его знает, чем ещё, но — нравится. : )

  20. «У меня раскладка переключается с помощью CapsLock с включением огонька.»

    У меня Alt + Tab со включением светодиода scroll lock.

    «Если можно это (отдельная группа для каждого окна) сделать с помощью настройки xorg.conf, сделаю там и удалю апплет. Как сделать не знаю, да и вообще возможно ли это?»

    Силами «иксов» сделать такое нельзя. Иксы не следят за приложеними, они всего лишь «прокладка» между железом и софтом.

  21. «Вот не нравится он мне и всё (зато жене нравится). Всё, не буду больше ругаться… : )»

    А я и не знал, что мы ругаемся 😉

    Но, мне приятнее qt, нежели gtk.

    «Фиг его знает, чем ещё, но — нравится. : )»

    Вот за свободу выбора мне и нравится линукс 😉

Обсуждение закрыто.