Небольшая заметка о трёх дистрибутивах

В начале недели, на работе, одному сотруднику (бухгалтерия) устанавливали относительно новый компьютер (материнская плата ASUS P4P800-X, 3GHz, памяти всего 256MB, видео GF FX5200). Как всегда -диск с ASPLinux v.11.2 вставлен в и получаем кучу ошибок: не найден привод, не найден жёсткий диск и вообще, у вас какой-то не такой компьютер. Казалось бы, ничего особенного в данном компьютере нет, но загрузчик у своеобразный и иногда любит подкидывать вот такие вот задачки. Однако, по времени меня никак ограничивали, да и выбор дистрибутива именно на этот оставили за мной, а плясать с бубном вокруг компьютера и шаманствовать над загрузкой ASPLinux, у меня как-то не было особого желания.

Первым на глаза попался диск с Ubuntu v.7.10, который мне прислали по почте. Установил, вроде бы работает нормально, но какое-то чувство подсказывает, что-то не так. А что именно...? Браузер Firefox открывается не просто медленно, а очень медленно, про OpenOffice скромно промолчу. Тут на глаза попался диск от августовского номера журнала LinuxFormat, на котором был дистрибутив Fedora v.7. Федору я уже давно не качал и не устанавливал, как-то мы не подружились. Вот и решил попробовать установить, а заодно посмотреть, так сказать появилась возможность "пощупать руками".

На мой взгляд в был очень удобный выбор пакетов во время установки дистрибутива. Причём, этот выбор можно было сохранить на дискеты, если потребуется установить тоже самое на другом компьютере. Собственно, именно так способом мы и устанавливали в последнее время ASPLinux на компьютеры сотрудников. Поэтому, список доступных пакетов в кажется скудным и бедным. Не спорю, что потом можно до установить или удалить лишнее, но хотелось бы сразу определить список необходимых программ, которые бы и устанавливались. Ну да ладно, установился, заведён. Смотрим что вышло.

В целом Fedora v.7 порадовала: тема по умолчанию приятная для глаз, в отличие от того же ASPLinux v.12, по моим субъективным ощущениям вся система в целом работает достаточно шустро. Тот же Firefox стартовал гораздо быстрее, чем в Ubuntu. Ни Ubuntu, ни ASPLinux так и не смогли обнаружить наш ntp-сервер и предложить его для синхронизации времени. Хотя Fedora v.7 сразу же обнаружила и предложила его использовать. Вполне спокойно и без проблем обновил с -диска до Fedora v.8.

Т.к. уже был настроен и отдан пользователю, испытывать только что вышедший ASPLinux v.12 решил на виртуальной машине. Не понравилась мне последняя ASPLinux: того самого выбора пакетов при установке уже нет. Уже этого достаточно, чтобы отказаться в пользу Fedora. А благодаря revisor можно собрать свой собственный со всеми необходимыми пакетами. Собственно этим в данный момент времени и занимаюсь. После сборки добавлю наши скрипты, чтобы после установки дистрибутива этим не заниматься. Так что на ближайшее время нашим пользователям будем устанавливать v.8, естественно уже пере собранную под наши задачи и нужды.

Небольшая заметка о трёх дистрибутивах: 6 комментариев

  1. Кстати, действительно. Разные дистрибутивы линукс имхо на разных компах ведут себя по разному. Я перепробовал RedHat, Ubuntu, LinuxXP, CentOS и т.д. из всего что пробовал Ubuntu более менее нормально работал. Все остальное жутко тормозило и даже висло. У меня комп P3 GHz, 256Мб видео, 80Гб винт, 1 Гб памяти и т.п. и хрен его знает, может че и не то настраиваю 🙂

  2. После 6 федоры смотреть в сторону этого дистра не могу 🙁

    А Firefox в Ubuntu действительно тормозит, причем ужасающе. 🙁

  3. А на каком софте бухгалтера сидят можно полюбопытствовать? Интерес исключительно профессиональный, как бухгалтера.

  4. Ubuntu очень требовательна к обьёму ОЗУ, 256 маловато будет. На моём далеко не новом ноуте 1.5Мгц но с памятью 1 Gb, всё включая FireFox работает очень быстро.

  5. Для более-менее сносной работы хватает и то, если устанавливать с диска alternate. Если устанавливать с LiveCD, то да, 256 MB действительно маловато будет.

Обсуждение закрыто.