Колодец в деревне

В этом году исполнится десять лет, как мы с женой приобрели , а вот с водоснабжением мы как-то особо не заморачивались: за питьевой водой ходим на родник, а для «технических» нужд (в основном полив огорода) качаем воду из ручья (~150 м, насос «Малыш»). Задумываться о собственном колодце или небольшой скважине (Абиссинский колодец) начали ещё пару-тройку лет назад. Стало надоедать каждые выходные разматывать и сматывать 150 м шлангов, да и зимой, если приезжать на праздники, будет проще с водой. В позапрошлом году нашёл сайт, на котором предлагаются услуги по пробивке абиссинского колодца. Договорился на конкретный день, согласился с ценами на услуги, но… Видимо не хотели заработать, но так никто не звонил и не приезжал. Одним словом, отложили с колодцем на следующий год.

В прошлом году в середине лета начал поиски копарей колодцев в Калужской области. Нашёл несколько сайтов, да ещё сосед подкинул телефон работников, которые ему копали колодец. В итоге, нашёл в Вконтакте сообщество компании «Колодец 40» «Копка колодцев. Колодцы под ключ.», которая достаточно продуктивно занимается копкой не только колодцев, но и септиков. Написал сообщение в сообщество. Ответили быстро и подробно разъяснили все мои вопросы. Договорились на ближайшие выходные на приезд мастера. Как и было оговорено, приехал мастер, подобрал место для будущего колодца, сказал сколько примерно получится восемь-девять колец, так назвал сумму на это количество колец. Оговорили день приезда бригады и всех необходимых материалов. Также решили не ставить домик на кольца, а крышку с люком, потому что выкачивать воду планировали насосом.

В оговоренный день приехал мастер с бригадой рабочих, которые сразу приступили к копке колодца. На первых трёх метрах наткнулись на угол старого фундамента из камня, о котором мы даже и не подозревали. В нашей деревне много сараев и погребов сделано как раз из такого камня. Ну и фундамент нашего дома также сделан из таких камней. К вечеру первого дня выкопали чуть меньше половины, около трёх колец, когда начали обваливаться стенки. Мастер сразу прекратил работы, дальнейшая работа только в шахте из колец.

День первый. Колодец.
Гора глины

День первый. Колодец.
День первый. Колодец.
Колодец без колец

На следующий день мастер с утра привёз бригаду, а также необходимое количество колец и работы продолжились. К концу второго дня колодец был выкопан — одно кольцо над землёй и восемь колец в земле. Все швы между кольцами и технологические отверстия были замазаны раствором. Вода в колодце держится на уровне четырёх колец и набирается за пару дней.

День второй. Колодец
День второй. Колодец

День второй. Колодец
Колодец готов

Одним словом, мы с женой довольны, вода есть, на уборку шлангов теперь стало уходить гораздо меньше времени. Если лето будет засушливое и в колодце не будет хватать воды для полива, всегда можно воспользоваться старым проверенным способом — насос в ручей и 150 м шлангов. Теперь осталось только вывезти с участка кучу глины и продумать систему автоматического подъёма воды из колодца и доставки её на все необходимые участки нашего огорода. Закопать ПНД-трубу по участку и вывести наружу отводы для полива и набора воды не сложно, вся трудность пока состоит в том где именно и как разместить насос, чтобы с одной стороны его было просто обслуживать, и чтобы он не сделал «ноги» в наше отсутствие. В общем, до весны есть ещё время подумать и прикинуть.

Колодец в деревне: 3 комментария

  1. Ничоси! Я помню ту твою запись, вроде совсем недавно же писал, а уже 10 лет! О_О

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *