Осенее. Про мотоблок и грунтозацепы

Прошлой осенью решили мы с женой, что в следующем сезоне картошку мы будем сажать на новом месте. Ну как новое? Сначала года три сажали картошку, потом посадки перенесли на другой участок, и три года на этом участке росли одни сорняки и трава. Можно сказать практически целина. Как всегда, осенью взял на работе отпуск, снарядил необходимым навесным оборудованием (плуг, утяжелитель, грунтозацепы) и отправился перепахивать намеченный участок земли.

На первой борозде настроил заглубление плуга, а на третьей борозде левый грунтозацеп сказал: «Хрусть!» Итог на видео.

Одним словом, надо либо чинить сломанное, либо покупать новое в магазине, а до него ещё доехать надо, да и в этом случае день будет потерян. В общем, решил, что сначала попробую починить, а там как получится. Для начала взял кусок старой полосы металла и вырезал четыре косынки для усиления крепления втулки. Потом болгаркой и наждаком обработал порванные края втулки и самого грунтозацепа. Т.к. металл ещё и немного вывернуло, пришлось отрихтовать кувалдой.Подготовительные работы закончены, начинается самое сложное. С помощью треугольных магнитов с внутренней стороны вертикально закрепил втулку на грунтозацепе, так чтобы с наружней втулка была заподлицо с плоскостью — с наружней стороны на грунтозацеп на трёх болтах крепится утяжелитель на 20 кг.

Сначала в нескольких местах прихватил втулку, потом полностью проварил шов с внешней стороны. Затем тот же шов проварил с внешней стороны. Места под установку косынок зачистил болгаркой и приварил косынки. В итоге получилось вот так, см.фото. Сейчас меня «какашками» закидают за сварные швы, но я не профессиональный сварщик, скорее любитель.

Приваренная втулка

Приваренная втулка с косынками

Сделанную работу надо проверить в боевых условиях. Прикрутил обратно утяжелитель, взял плуг и поля, пахать. Запланированный участок я уже вполне спокойно перепахал, приваренная втулка держится, сварной шов не лопнул. Ну а результат работы на фото.

Перепаханный участок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *